Опасные и безопасные клубничные йогурты: тест

0 Просмотры
Издатель
Клубничные йогурты из обычных российских магазинов: какие из них кишат бактериями, а на какие йогурты пожалели молока? Эксперты программы "НашПотребНадзор" выяснили в лаборатории, какие клубничные йогурты безопасны, а какие лучше не покупать.


Эксперты скептически относятся ко всем без исключения йогуртам с якобы добавленными фруктами-ягодами. Производителям делать такие очень выгодно. На порцию уходит процентов на 10 меньше самого йогурта. Выгода кажется парадоксальной, ведь ягоды намного дороже молока. Но это только тогда, когда ягоды там есть. А чаще добавляется подкрашенное желе.

Бывает вариант получше, когда ягоды в йогурте есть: сушеные, продезинфицированные, замороженные. У таких пропадают и вкус, и запах, и польза. Ничего общего с натуральными ягодами, зато без хлопот.

И кисломолочные продукты, и клубника входят в самые здоровые диеты. Самое время разобраться в качестве клубничных йогуртов с российских прилавков. Это самый популярный йогурт в мире, не считая классического.  В обычных магазинах купили семь образцов клубничного йогурта: EPICA, Valio, Б. Ю. Александров, Landliebe, "Слобода", "Искренне Ваш", "Избёнка". Образцы отправили в независимую лабораторию, в которой выяснили, какие йогурты вкусные и безопасные, а на какие молока пожалели, да и пропали они раньше срока.

То, что молока пожалели, или оно было низкого качества, эксперты определяют по количеству сухих веществ в йогурте. При этом молочники, которые экономят на молоке, искусственно повышают показатель сухих веществ используя молочную сыворотку. Это хитрость на грани мошенничества. Потребитель не получает того, на что рассчитывает. А йогурт получается плохой консистенции. И тогда в ход идут загустители.

Но еще страшнее новинка рынка молочных фальсификаций. Многие годы подделать - означало добавить пальмовое масло, но его научились находить. Тогда молочные продукты стали подделывать говяжьим жиром. Лаборатории долго были бессильны, но теперь и эта ситуация под контролем. И в этой холодной молочной войне мошенники соорудили новую бомбу под названием трансглютоминаза. Это фермент, который вместо молочнокислых бактерий сворачивает молоко. При этом трансглютаминазу контролеры даже не ищут, ведь ни в одном документе она не фигурирует. Методов по ее определению пока просто нет. Пищевой компонент есть, а в список пищевых компонентов он не внесен: не разрешен и не запрещен.

А этот фермент не только вытесняет из кисломолочных продуктов полезные бактерии, так еще и может вредить организму. Раньше фермент применялся только в мясной промышленности и был известен под названием "мясной клей". Он спаивал мясные белки, делая сосиски, котлеты более цельными, склеивая их белки в однородную массу. Но ученые всерьез опасаются, что и в организме человека этот фермент может вести себя так же. Мясные полуфабрикаты с этим ферментом проходят термообработку, и при шестидесяти градусах фермент распадается. Но ведь йогурты никто не прогревает.

Лабораторный тест...
Категория
Диеты
Комментариев нет.